Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:02 

Дипломатия буканьерок

Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
Начнём с самого свежачка - записал выражение себе не далее, как позавчера, по пути домой.

Словосочетание можно разложить на несколько пластов значений.

Первый - это "дипломатия канонерок". Это термин родом из XIX века, которым обозначали способ ведения переговоров великих держав с отсталыми государствами Азии и Африки. К берегу царства какого-нибудь невезучего магараджи или богдыхана подходил боевой корабль (необязательно именно канонерка, то есть канонерская лодка) и огнём бортовых орудий подкреплял великодушие и взаимовыгодность предлагаемых его верховным командованием (находящимся в Лондоне, Париже, Вашингтоне или где бы то ни было ещё).

Случаев применения дипломатии канонерок в истории не счесть - это и Опиумные войны Британии против Китая, и "открытие" Японии американским морским офицером Мэтью Перри, и бомбардировка британским флотом Занзибара. Публицисты антизападной ориентации относят к дипломатии канонерок все военные акции, проводимые США в одиночку либо при содействии НАТО.

Второй - это "бутоньерка". Бутоньеркой называют цветок, втыкаемый, например, в отверстие для пуговицы на воротнике шинели и носимый там в качестве украшения. Подарить кому-то бутоньерку - это значит проявить к этому человеку как минимум симпатию.

Третий - это "буканьер". Термин этот, насколько мне известно, имеет весьма сложную историю и множество спорных толкований, но чащё всего буканьерами называют пиратов, орудовавших в Карибском море в XVIII веке. Собственно, буканьер - это такой классический пират, прославленный, среди прочего, в серии квестов Monkey Island, стратегии Tropico 2: Pirate Cove и экшене Assassin's Creed IV: Black Flag. В основе слова лежит термин "буккан" - им называли изжаренную на вертеле целиком свинью, считается, что такое кушанье было очень любимо буканьерами.

Соединим всё это вместе - и получим довольно забавную словоформу, которая выведена в заголовок :)

01:37 

Писательская практика!

Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
Мне тут подсказали, что неплохо было бы перед замахом на "войны и миры" надо пописать что-нибудь мелкое. Предлагали статьи журналисткого плана. Предлагали публицистику. Много чего предлагали.

Что ж, раз как раз сейчас есть наитие, попробую пописать что-нибудь.

Решил так - у себя в записной книжке я записываю разные интересные цитатки, парадоксальные высказывания и прочие интересности. Я буду брать по одному и писать текстик на его основе. Откуда взялось, в чём прикол и так далее.

Погнали!

22:31 

Первая запись

Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
Несколько раз я планировал написать что-то традиционное для первой записи, но каждый раз процесс прерывался. Так что не буду особо и юродствовать. Начался бложик - вот и хорошо.

Пока что главное понятие этого дня - Microsoft Word 2013. Жутко страшное на вид порождение седьмого Windows поставили на университетские компьютеры, естественно, никого не предупредив.

По потребительским качествам он не сказать чтобы сильно хуже или сильно лучше 2007-го Word'а, но выглядит непривычно. Если раньше доминантой в дизайне была скруглённость форм, то теперь царь и бог всего - квадрат. Сохранение документа и копипаст теперь другие. С последним, кстати, связано удобство - теперь при копировании текст может быть "на месте" адаптирован к имеющемуся форматированию, так что шлюз в виде "Блокнота" больше не нужен.

Ну как-то так, что-то нет большой охоты писать много и упорядоченно сейчас :)

Скрипторий Бекского монастыря

главная