23:31 

Тренировочные очки оказались пустышкой

lanfranc1066
Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
(причем вредной)

— Когда мне в школе прописали очки, врачи моей маме говорили, что не будут ребёнку давать полную коррекцию, потому что глаз должен напрягаться и работать. Поэтому в детстве я носила более слабые очки, чем мне были нужны. А потом я прочитала об исследовании, в которых одним детям давали очки с полной силой, а другим не полностью корректировали близорукость. В результате это исследование пришлось прекратить, потому что те, кому дали носить очки с неполной коррекцией, начали терять зрение.

— Да, такое исследование действительно проводились. В нашей стране действительно долго господствовала теория, что полная коррекция приводит к тому, что близорукость растёт. В то же время в мире были другие исследования о том, что недокоррекция приводит к росту близорукости. Если коррекция будет полная и если коррекция будет неполная, близорукость и там, и там будет расти, потому что очки не останавливают прогрессирование близорукости. Но скорость роста близорукости (темпы прогрессирования) с неполной коррекцией выше.


И гимнастика для глаз тоже.

— Про гимнастику для глаз мне тоже всю жизнь говорили. Это действительно совершенно неэффективная вещь? Сейчас же есть куча новых: йогические гимнастики, когда надо смотреть на свечку или другие предметы, когда надо касаться носа и разводить руки и смотреть на них.

— Наверное, гимнастика — это неплохо, потому что даёт хоть какое-то расслабление. Если человек целый день уткнулся в книжку или в монитор и он сделает гимнастику, наверное, в этом ничего плохого нет. Но если мы ожидаем, что от гимнастики пройдёт миопия, то это ложное ожидание: глаз меньше в размере от того, что мы делаем гимнастику, не станет. Я не знаю ни одного человека, у которого из-за гимнастики для глаз уменьшилась истинная близорукость.


www.the-village.ru/village/city/city-news/16950...

URL
   

Скрипторий Бекского монастыря

главная