20:50 

Составителю программ чтения и писателю на заметку

lanfranc1066
Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
Есть вещи, которые нужно ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ™.

1) Из статьи "Зубатовщина" русской Википедии: "В мае 1901 года группа рабочих подала на имя московского генерал-губернатора ходатайство о разрешении основать общество взаимопомощи. Московский обер-полицеймейстер Д. Ф. Трепов выдал им разрешение, и так возникло московское «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». В число основателей Общества входили рабочие М. А. Афанасьев, Н. Т. Красивский, Ф. А. Слепов, Сафонов, Назаров, Савинов и другие. Некоторые из них были в прошлом участниками социал-демократических кружков и прошли собеседования у Зубатова. Зубатов снабдил их литературой по профессиональному рабочему движению, главным образом книгами зарубежных авторов, таких как С. Вебб и Б. Вебб, В. Зомбарт, Г. Геркнер, Рузье, Вигуру и др. Когда выяснилось, что рабочие плохо читают толстые книги, возникла необходимость в написании для них популярных брошюр. С этой целью Зубатов обратился к известному монархисту, бывшему народнику Л. А. Тихомирову. Последний поддержал инициативу Зубатова и написал несколько брошюр о профессиональном движении, а Зубатов распечатал их в типографии и распространил среди рабочих. В дальнейшем возникла идея организации для рабочих популярных лекций. Для этого рабочие обратились к академику И. И. Янжулу, а тот, в свою очередь, направил их к профессору И. Х. Озерову. Профессор Озеров увлёкся этой идеей и обещал привлечь к чтению лекций преподавателей Московского университета. Он же составил для рабочих проект устава нового общества.

2) Объём автобиографии Георгия Гапона "Моя жизнь" (московское издательство "Книга", 1990 год) составляет шестьдесят четыре страницы. Всего же Гапон жил тридцать шесть лет.

3) Совершенно бессмысленная по сюжету поэма в прозе Георгия Иванова "Распад атома" занимает в своём единственном известном Российской государственной библиотеке издании (Париж, 1938 год) шестьдесят четыре страницы и, по моим личным наблюдением, это самое короткое из всех включенных в учебные программы литературных произведений, претендующих на звание сколько-нибудь крупной литературной формы, а не названное просто "рассказом".

4) Стивен Кинг говаривал как-то: "Мое правило — если в рассказе 3 тысячи слов, его лучше сократить до 2 с половиной тысяч. Не всегда оно работает, но в большинстве случаев верно. Вы должны избавиться от всего, что бесполезно в вашей истории. Никаких слов-бездельников! Только самое мясо".

5) В игре Fallout 1997 года выпуска содержится 2,5 мегабайт чистого текста (это и диалоги, и технические описания), а в The Elder Scrolls III: Morrowind 2001 года это число достигло 7 мегабайт.

6) Текстовая часть игры Dragon Age: Origins 2009 года составила 202 000 слов, из которых диалоги составили, по разным данным, от 742 000 до 790 856 слов.

Зачем я вам это написал?

А и не знаю :) "Будьте хитры, как змеи, и просты, как голуби" (Матф., 10:16), "будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матф., 5:48), в общем :-)

URL
   

Скрипторий Бекского монастыря

главная