lanfranc1066
Gratia Dei, per Iesum Christum Dominum nostrum.
"Пытаясь поднять престиж криминального района, мэр города поселилась там, но выдержала только три недели" - такими словами поприветствовала меня рубрика "Знаете ли вы?" на главной страницы Википедии.

В статье, на которую делалась ссылка, написано следующее:

"Жители района, недовольные положением вещей, неоднократно обращались в мэрию и городской совет с требованием исправить ситуацию. В 1981 году мэр Чикаго, Джейн Бирн, в попытке продемонстрировать намерение властей улучшить жилищные условия и, тем самым, поднять престиж района, въехала с мужем в одну из квартир, расположенных в Кабрини-Грин. Несмотря на наличие большого штата охранников, Бирн «продержалась» в комплексе всего три недели. В результате мэр достигла обратного эффекта: репутация района среди жителей Чикаго упала ещё ниже, а её поступок был расценён как «игра на публику»".

Это всё от мягкотелости и непоследовательности, нужно было продолжать инициативу! :D Ибо, как писал в "Государе" великий Никколо:

Но если завоеванная страна отличается от унаследованной по языку, обычаям и порядкам, то тут удержать власть поистине трудно, тут требуется и большая удача, и большое искусство. И одно из самых верных и прямых средств для этого - переселиться туда на жительство. <...> Ибо, только живя в стране, можно заметить начинающуюся смуту и своевременно ее пресечь, иначе узнаешь о ней тогда, когда она зайдет так далеко, что поздно будет принимать меры. Обосновавшись в завоеванной стране, государь, кроме того, избавит ее от грабежа чиновников, ибо подданные получат возможность прямо взывать к суду государя, что даст послушным больше поводов любить его, а непослушным - бояться.

Дальнейшая история Кабрини-Грин показала, что никаких изменений к лучшему нет и уже не будет, так что с криминальным районом было решено покончить. И снова слово сеньору Макиавелли:

"Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит. Там всегда отыщется повод для мятежа во имя свободы и старых порядков, которых не заставят забыть ни время, ни благодеяния новой власти. Что ни делай, как ни старайся, но если не разъединить и не рассеять жителей города, они никогда не забудут ни прежней свободы, ни прежних порядков и при первом удобном случае попытаются их возродить..."

Впрочем, нужно сказать, что здесь мэрия Чикаго проявила двойную мудрость - криминальный Кабрини-Грин был не "зачищен" полицейскими силами, а попросту снесён, да ещё впоследствии и "джентрифицирован". Освободившиеся от трущоб участки были нарезаны под индивидуальную малоэтажную застройку, что привело к обжитию района людьми совершенно другого социального статуса и, следовательно, к радикальному изменению в Кабрини-Грин психологического климата. И в этом решении тоже прослеживается один из заветов хитроумного флорентийца:

"Другое отличное средство - учредить в одном-двух местах колонии, связующие новые земли с государством завоевателя. <...> Колонии не требуют больших издержек, устройство и содержание их почти ничего не стоят государю, и разоряют они лишь тех жителей, чьи поля и жилища отходят новым поселенцам, то есть горстку людей, которые, обеднев и рассеявшись по стране, никак не смогут повредить государю; все же прочие останутся в стороне и поэтому скоро успокоятся, да, кроме того, побоятся, оказав непослушание, разделить участь разоренных соседей. <...>

Если же вместо колоний поставить в стране войско, то содержание его обойдется гораздо дороже и поглотит все доходы от нового государства, вследствие чего приобретение обернется убытком; к тому же от этого пострадает гораздо больше людей, так как постои войска обременяют все население, отчего каждый, испытывая тяготы, становится врагом государю, а так же враги могут ему повредить, ибо хотя они и побеждены, но остаются у себя дома.

Итак, с какой стороны ни взгляни, содержание подобного гарнизона вредно, тогда как учреждение колоний полезно".


Пятьсот один год назад, в 1513 году, Никколо Макиавелли написал свой великий и, что ещё важнее, весьма лаконичный (всего девяносто восемь страниц в издании 2014 года от "Азбуки-Классики") труд, не теряющий ни важности ни, простите мне это слово, актуальности.

Посоперничать с "Государем" может лишь написанный примерно в IV веке до нашей эры трактат "Искусство войны" китайского полководца Сунь-Цзы - на восьмидесяти шести страницах (Москва: Астрель, 2012) ёмко изложено, пожалуй, всё самое основное, что нужно знать о ведении боевых действий и, следовательно, о жизни вообще. И с этим согласен не только ваш покорный слуга, но и виднейшие полководцы и авторитетные военные академии последних столетий.

Завершить можно лишь высокопарным, но оттого не менее правильным советом - читайте, друзья, читайте книги в целом и Макиавелли в частности :)